编程知识 cdmana.com

Nginx try_files 指令

官方文档 http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_core_module.html#try_files

try_files 用于指定文件的查找规则,可以配置多个规则,会按顺序执行查找规则,若找到文件则中断查找并返回文件,若找不到则返回404响应。

配置语法

Syntax:  try_files file ... uri;
         try_files file ... =code;
Default: —
Context: server, location

示例

location / {
    root html;
    index index.html;
    try_files $uri $uri/ /index.html;
}
  • 解释下配置:
    root指令 设置了 静态根目录html
    index指令 设置了 目录的默认文件index.html
    try_files指令 设置了 文件查找规则$uri $uri/ /index.html。即3个规则,先从 $uri 查找,再从 $uri/ 目录中查找,最后查找 /index.html

举个例子
针对上面的配置,当请求 http://localhost:8080/abc 时,则 $uri/abc,此时,try_files 的规则可以具体为 /abc /abc/ /index.html/ 表示根目录 html(由 root指令 指定)。
其具体的查找逻辑如下:

  1. 检查 html 目录中是否存在 abc 文件(对应第1个规则)
    • 如果存在,则返回文件
    • 如果不存在,则继续下一步
  2. 检查 html 目录中是否存在 abc/ 目录(对应第2个规则)
    • 如果存在,则检查 abc/ 目录中是否存在 index.html 文件(由 index指令 指定)
      • 如果存在,则返回文件
      • 如果不存在,则默认返回403,因为目录不可访问;
    • 如果不存在则继续下一步
  3. 检查 html 目录中是否存在 index.html 文件(对应第3个规则)
    • 如果存在,则返回文件
    • 如果不存在,则返回404

小结: 可以看到,try_files指令 的查找逻辑和 root指令index指令 有很大的关系。

高级用法:

  • 先在本地尝试查找文件,找不到则重定向到其他地址
location / {
    
    try_files $uri $uri.html $uri/ @mongrel;
}
location @mongrel {
    
    proxy_pass http://mongrel;
}

版权声明
本文为[markix]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://markix.blog.csdn.net/article/details/119943742

Scroll to Top