编程知识 cdmana.com

Redis分布式缓存系列(一)

本系列将和大家分享Redis分布式缓存,本章主要简单介绍下Redis客服端及服务端的安装。

本系列将和大家分享Redis分布式缓存,本文是该系列的开篇,主要简单介绍下Redis客服端及服务端的安装。

一、Redis简介

Redis:Remote Dictionary Server 远程字典服务器

基于内存管理(数据存在内存),实现了5种数据结构(分别应对各种具体需求),单线程模型的应用程序(单进程单线程),对外提供插入--查询--固化--集群功能。

正是因为基于内存管理所以速度快,可以用来提升性能。但是不能当数据库,不能作为数据的最终依据。

单线程多进程的模式来提供集群服务。

单线程最大的好处就是原子性操作,就是要么都成功,要么都失败,不会出现中间状态。Redis每个命令都是原子性(因为单线程),不用考虑并发,不会出现中间状态。(线程安全)

Redis就是为开发而生,会为各种开发需求提供对应的解决方案。

Redis只是为了提升性能,不做数据标准。任何的数据固化都是由数据库完成的,Redis不能代替数据库。

Redis实现的5种数据结构:String、Hashtable、Set、ZSet和List。

二、Redis客服端及服务端的安装

首先从github上面下载最新的Redis服务端安装工具。(微软开发的,只有64位)

下载地址如下:

https://github.com/microsoftarchive/redis/releases

如果从github上面下载很慢,那么也可以选择从百度网盘上下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1AvUGvoZoEksIUzMZoIMrzg 提取码:jvey

下载免安装版解压后如下所示:

运行服务器如下所示:

出现该界面说明Redis服务运行成功了。

在运行Redis服务(即运行redis-server.exe)的情况下,我们再运行简易的Redis客服端(即运行redis-cli.exe),并尝试使用一些命令,如下所示:

可以发现能正常使用了。

如果没有运行redis-server.exe当服务,直接运行redis-cli.exe的话,此时是无法操作Redis的。

出现这种情况的原因是还没有将Redis服务设置为Windows服务。常用的Redis服务命令如下:

设置服务:redis-server --service-install redis.windows-service.conf -.........

版权声明
本文为[程序猿欧文]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://my.oschina.net/mikeowen/blog/4715069

Scroll to Top