编程人 cdmana.com

SpringBoot2.x系列教程(六十三)基于Spring Boot快速实现发送邮件功能

邮件在项目中经常会被用到,比如用邮件发送通知。比如,通过邮件注册、认证、找回密码、系统报警通知、报表信息等。本篇文章带大家通过SpringBoot快速实现一个发送邮件的功能。

邮件协议

下面先简单了解一下常见的邮件协议。常用的电子邮件协议有SMTP、POP3、IMAP4,它们都隶属于TCP/IP协议簇,默认状态下,分别通过TCP端口25、110和143建立连接。

SMTP协议

SMTP的全称是 “Simple Mail Transfer Protocol”,即简单邮件传输协议。它是一组用于从源地址到目的地址传输邮件的规范,通过它来控制邮件的中转方式。它的一个重要特点是它能够在传送中接力传送邮件,即邮件可以通过不同网络上的主机接力式传送。

SMTP认证,简单地说就是要求必须在提供了账户名和密码之后才可以登录SMTP服务器,这就使得那些垃圾邮件的散播者无可乘之机。增加SMTP认证的目的是为了使用户避免受到垃圾邮件的侵扰。SMTP已是事实上的E-Mail传输的标准。

POP协议

POP邮局协议负责从邮件服务器中检索电子邮件。它要求邮件服务器完成下面几种任务之一:从邮件服务器中检索邮件并从服务器中删除这个邮件;从邮件服务器中检索邮件但不删除它;不检索邮件,只是询问是否有新邮件到达。

POP协议支持多用户互联网邮件扩展,后者允许用户在电子邮件上附带二进制文件,如文字处理文件和电子表格文件等,实际上这样就可以传输任何格式的文件了,包括图片和声音文件等。在用户阅读邮件时,POP命令所有的邮件信息立即下载到用户的计算机上,不在服务器上保留。

POP3(Post Office Protocol 3)即邮局协议的第3个版本,是因特网电子邮件的第一个

Scroll to Top