编程知识 cdmana.com

Java小技巧学起来,博客专家大佬找我面基!

本文是我和xqnode联合创作,已收录至我们的GitHub,欢迎大家给个Star:https://github.com/nxJava/nx_java

我们会持续更新,欢迎监督!

微信搜索:武哥聊编程,关注这个Java菜鸟~

小故事

大家好,我是node哥哥,江湖人称青哥,最近看那本很火的《Java从入门到入土》非常入迷,听说在各大书城的销量排行榜上稳居第一名?看来爱学习的小伙伴还是很多的呀!都说知识改变命运,Java成就人生,这么看来我当初下定决心学习Java的选择是多么的正确!

不过话说回来,这本书写的确实不错,但毕竟我刚入门,有一些小知识点还有点疑惑,比如刚刚学习的数据类型,这对于零基础的我来说还是有些难度的。

这天,我在CSDN上正无聊闲逛,看到一篇博客 【数据结构和算法05】 红-黑树 看完包懂~ 。说实话看到这样的文章我是非常不屑的,红黑树?是什么树?怎么一半红一半黑的?看完包懂?万一我懂一半呢?那不是难产了?哼!让我来我看看你是什么妖魔鬼怪。

小手轻轻一点,我进来了。一开始我是非常不以为然的,可是,越往下,我越吃惊…两分钟后,我差点跪下了!这写的太好了吧,怎么感觉比书里讲的还详细的多呢(虽然没看懂)!看看这满满的干货,这清新脱俗的文字,这满屏幕的【知识】,我怎么忍心错过呢?还不让他赶紧去我的收藏夹吃灰?看我关注、点赞、收藏,一波三连,把大佬安排的明明白白。

怀着激动的心情,我悄悄点开大佬的对话框。

:大佬,在吗?

过了一小会,大佬居然回信了!

武哥:在~ 有什么事吗?

:(不知道怎么组织语言)额…大佬…你真帅!太牛x了!

武哥:害!这不是公认的吗?

:(一脑门黑线,敢情这大佬有点自恋啊,我只是商业吹捧一下,他还挺自居?)哈哈~大佬,是这样的,我是一个学习Java的小白白,请问你能带带我吗?

武哥:嗯…这个…带可以,我收费的哦

:(心想果然是大佬,还收费)大佬,我非常喜欢Java,最近还买了一本书学习,书名是《Java从入门到入土》,我感觉这本书挺好,就是我有点小疑惑,想请教下学习的小问题,你看能不能开个后门?

武哥:那…行吧。看在你这么好学的份上,我就给你指点指点,你现在学到哪里了?

:我刚学到Java基础呢,看到数据结构这地方有点小懵圈~

武哥:这好说,我当年学Java基础可足足花了大半年呢!基础非常扎实的哦,我可以带着你一起过一下这块的知识点。

:真的吗?大佬!那太感谢你了!回头我请你吃饭!

武哥:小问题,小问题。我看你在也在合肥?

:是呀~(有点慌,悄悄点开大佬的个人资料,莫非…)

武哥:哈哈,巧了!我也在呢!

:啊哈?这么巧?那要不…(看了一顿饭跑不掉了,我哭…)

武哥:你加我个微信,我给你发个定位,咱们细聊。

:(这就…面基了?才几分钟的交流?大佬都这么骚的吗?虽然心里不太愿意,但是身体却很诚实)emm…好的,我这就过去…

武哥:好,等你哦~

我打了一个激灵…内心有一丝丝的慌张!

半小时后,我按照武哥给的地址,打车过来了。

见到武哥,果然,不出我所料,骚气异常!

只见武哥梳一个大背头,还抹了点油,斜靠在车上45°仰望天空,点一根烟,带着无尽的沧桑和寂寞。

:(硬着头皮上去打了个招呼)武哥?

武哥:(停下抽烟的动作,看了我一眼,眼神带着一丝迷离):Hello?你是node小哥哥吗?

:嗯…是的(悄悄后退几步)

武哥:(大步走过来,一把搂住我的肩膀)走,我们去咖啡店里,喝杯咖啡,聊聊Java,如何?

:(心想你都这样了,我还拒绝个屁啊!)好…的…

于是,武哥搂着我扭扭捏捏得去了星巴克…然后找了一个安静的小包间…

接下来的一幕估计你们能猜到了…

咳咳!正经点!我们是讨论学习去的!

什么?你不信?

那你就往下看看,干货预警!

 

干货来了

Java 数据类型有很多,本文主要从基本类型、包装类型、引用类型和缓存池四个方面来总结。

基本数据类型

基本数据类型有 byte、short、int、long、float、double、boolean、char,关于它们的分类,我画了个图。

基本类型

接下来我主要从字节数、数据范围、默认值、以及用途等方面给大家总结成一个表格,一目了然。

数据类型 字节数 位数 最小值 最大值 默认值 用途
byte 1 8 -128 127 0 byte 类型用在大型数组中节约空间,主要代替整数。因为 byte 变量占用的空间只有 int 类型的四分之一
short 2 16 -32768 32767 0 Short 数据类型也可以像 byte 那样节省空间。一个short变量是int型变量所占空间的二分之一
int 4 32 -2^31 2^31 - 1 0 一般地整型变量默认为 int 类型
long 8 64 -2^63 2^63-1 0L 这种类型主要使用在需要比较大整数的系统上
float 4 32 1.4e-45 3.4e38 0.0F float 在储存大型浮点数组的时候可节省内存空间。浮点数不能用来表示精确的值,如货币
double 8 64 4.9e-324 1.8e308 0.0D 浮点数的默认类型为double类型。double类型同样不能表示精确的值,如货币
boolean × × × × false true和false
char 2 16 \u0000 \uffff char 数据类型可以储存任何字符

包装数据类型

上面提到的基本类型都有对应的包装类型,为了方便读者查看,我也整了一个表格。

基本类型 包装类型 最小值 最大值
byte Byte Byte.MIN_VALUE Byte.MAX_VALUE
short Short Short.MIN_VALUE Short.MAX_VALUE
int Integer Integer.MIN_VALUE Integer.MAX_VALUE
long Long Long.MIN_VALUE Long.MAX_VALUE
float Float Float.MIN_VALUE Float.MAX_VALUE
double Double Double.MIN_VALUE Double.MAX_VALUE
boolean Boolean Boolean.MIN_VALUE Boolean.MAX_VALUE
char Char Char.MIN_VALUE Char.MAX_VALUE

引用类型

在Java中,引用类型的变量非常类似于 C/C++ 的指针。引用类型指向一个对象,指向对象的变量是引用变量。这些变量在声明时被指定为一个特定的类型,比如 Student、Dog 等。变量一旦声明后,类型就不能被改变了。

对象、数组都是引用数据类型。所有引用类型的默认值都是null。一个引用变量可以用来引用任何与之兼容的类型。例如:

Dog dog = new Dog("旺财")

数据类型转换

包装类型和基本类型之间如何转化呢?

Integer x = 2;     // 装箱 调用了 Integer.valueOf(2)
int y = x;         // 拆箱 调用了 X.intValue()

基本类型之间如何转换呢?有两个点:

  1. 把大容量的类型转换为小容量的类型时必须使用强制类型转换。
  2. 把小容量的类型转换为大容量的类型可以自动转换。

比如:

int i =128;   
byte b = (byte)i;
long c = i;

缓存池

大家思考一个问题:new Integer(123)Integer.valueOf(123) 有什么区别?

有些人可能知道,有些人可能不知道。其实他们的区别很大。

  1. new Integer(123) 每次都会新建一个对象;
  2. Integer.valueOf(123) 会使用缓存池中的对象,多次调用会取得同一个对象的引用。

我写个demo大家就知道了

Integer x = new Integer(123);
Integer y = new Integer(123);
System.out.println(x == y);    // false
Integer z = Integer.valueOf(123);
Integer k = Integer.valueOf(123);
System.out.println(z == k);   // true

编译器会在自动装箱过程调用valueOf()方法,因此多个值相同且值在缓存池范围内的 Integer 实例使用自动装箱来创建,那么就会引用相同的对象。如:

Integer m = 123;
Integer n = 123;
System.out.println(m == n); // true

valueOf()方法的实现比较简单,就是先判断值是否在缓存池中,如果在的话就直接返回缓存池的内容。我们看下源码就知道。

public static Integer valueOf(int i) {
    
    if (i >= IntegerCache.low && i <= IntegerCache.high)
        return IntegerCache.cache[i + (-IntegerCache.low)];
    return new Integer(i);
}

根据数据类型的不一样,这个缓存池的上下限也不同,比如这个 Integer,就是 -128~127。不过这个上界是可调的,在启动 jvm 的时候,通过 -XX:AutoBoxCacheMax= 来指定这个缓冲池的大小,该选项在 JVM 初始化的时候会设定一个名为 java.lang.IntegerCache.high 系统属性,然后 IntegerCache 初始化的时候就会读取该系统属性来决定上界。

参考自:StackOverflow : Differences between new Integer(123), Integer.valueOf(123) and just 123

 

OK,武哥关于Java数据类型的小知识就分享到这了,虽然我还有点意犹未尽…

Java 的数据类型虽然简单,但是里面还是有很多小细节值得我们玩味的,希望这篇文章能给大家带来一些帮助。


如果觉得有帮助,希望老铁们来个三连击,给更多的人看到这篇文章

1、关注我的原创微信公众号「武哥聊编程」,专注于Java、数据结构和算法、微服务、中间件等技术分享,保证你看完有所收获。

2、给俺点个赞呗,可以让更多的人看到这篇文章,顺便激励下我继续写作,嘻嘻。

作者info

【作者】:武哥
【公众号】:武哥聊编程。欢迎大家关注~
【作者简介】:同济大学,硕士。先后在华为、科大讯飞、拼多多采坑。一个自学 Java 的菜鸟,期待你的关注。

点赞是对我最大的鼓励
↓↓↓↓↓↓

版权声明
本文为[武哥聊编程]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://blog.csdn.net/eson_15/article/details/106504977

Scroll to Top