编程知识 cdmana.com

K8s 节点断开连接后,本在运行的 Pod 会如何?

由于各种原因,工作节点与主节点断开连接的情况会经常发生。在这种情况下,其实有很多问题,例如,主节点是否删除了在无法连接的节点上运行的 Pod?Kubernetes 控制器的行为如何?Pod 是否在工作节点上继续运行?简而言之,我们想知道当节点变得不可访问时,Kubernetes 系统行为是什么样子的?

定义:在 Kubernetes 中,无法连接的节点称为隔离节点(partitioned node)。

为了具体了解,让我们创建一个隔离节点案例并了解其行为。

K8sMeetup

示例集群

示例集群具有一个主节点(master node)和 3 个工作节点(worker node)。这里创建了具有 2 个副本的 Nginx Deployment。这些副本在不同的节点上运行:kind-worker2 和 kind-worker3。图 1 展示了示例集群的状态:

图1:示例集群的状态

K8sMeetup

创建一个隔离节点

创建一个隔离节点的简单方法是删除节点的 IP 地址,即 kind-worker2。图 2 展示了必要的步骤:

图2:创建一个隔离节点

K8sMeetup

Kubernetes 系统的表现如何?

工作节点(kind-worker2)被设置为 NotReady 状态,但 Pod 仍在继续运行,这是因为负责节点的 kube-controller-manager 的 node-controller 部分在等待 pod-eviction-timeout,这是确保在 Pod 删除之前该节点是无法访问的。

pod-eviction-timeout 默认设置为 5 分钟,可以在 kube-controller-manager 启动过程中进行修改。

在 pod-eviction-timeout(示例中为 5 分钟)之后,node-controller 将在隔离节点上运行的 pod 调度为 Termination 状态。kube-controller-manager 的 Deployment Controller 部分开始在不同的节点上创建新的副本和调度。在示例中,我们在 kind-worker 节点上创建了一个 Nginx 副本。图 3 展示了 Kubernetes 系统上的所有状态更改:

图 3:主节点上的情况

K8sMeetup

隔离工作节点上运行的 Pod 会如何?

进入隔离工作节点,让我们看看发生了什么。从图 4 中,我们可以观察到 Pod 还在继续运行,这是因为 API server 无法与隔离节点的 Kubelet 通信来删除 Pod。同样,Kubelet 也无法控制运行哪些 Pod。

图 4:Pod 继续在隔离工作节点上运行

一旦隔离节点加入集群,Pod 就能删除。

K8sMeetup

总结

当节点断开连接后,很多事情都在背后发生,以下是简单的总结:

  • 当节点变得不可访问时,主节点会将节点设置为“NotReady”状态。
  • 主节点在执行任何操作之前会等待 pod-eviction-timeout。作为 kube-controller-manager 引导过程的一部分,默认情况下,pod-eviction-timeout 参数设置为 5 分钟。
  • 在 pod-eviction-timeout 时间之后,主节点的隔离节点 Pod 处于“Terminating”状态,并会在不同节点上创建 Pod 新实例。
  • 这些 Pod 会继续在隔离节点上运行。

原文链接:https://medium.com/tailwinds-...

版权声明
本文为[K8SMeetup社区]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://segmentfault.com/a/1190000038146602

Scroll to Top