编程知识 cdmana.com

Android测试三件套:传文件、抓包、看日志

在对安卓进行测试时,我们需要把 apk 传到安卓机上,对请求抓包,同时监控应用日志。本文就来讲讲具体操作。

安卓机是指基于安卓的机器 ,如手机、POS 机、电视盒子等。

传文件

我们拒绝用 U 盘传文件。直接用 WIFI 传。别问,问就是想装逼。哈哈哈。

① 先把装逼神器 adb 下载下来,打开以下网址:

https://adb.clockworkmod.com/

下载后得到 UniversalAdbDriverSetup.msi 文件,只有 16.2 M,相比有些人让安装 Android Studio,轻巧了太多。

② 安装之后打开 cmd,输入 adb

出现如图所示就算安装成功了。

③ 接着继续装逼,把安卓机掏出来,打开设置 | 系统 | 关于手机,对着“版本号”一顿猛戳,戳到开发者模式为止,启用它(不同安卓机可能方式不同)。

④ 装,接着装。在 WIFI 设置中,找到已经和电脑处于同一网络的 WIFI,查看高级选项,获取 IP 地址。

⑤ 在电脑的 cmd 中,输入以下命令使用 adb 连接安卓机:

adb connect 192.168.x.x

出现如图所示就算连接成功了:

⑥ 好,一切就绪,开始骚操作,电脑 → 手机:

adb push D:\test.apk  /storage/emulated/0/

电脑 ← 手机:

adb pull /storage/emulated/0/test.apk D:\

抓包

抓包用到的工具是 Charles。下载地址:

https://www.charlesproxy.com/

下载后直接安装即可。建议找下破解,不然用着会有点卡。

抓包很简单,只需要两步。第一步在电脑端启动代理。第二步在安卓机上手动设置代理。

第一步在电脑端启动代理。Charles 中打开 Proxy | Proxy Settings 启用代理,默认端口 8888:

第二步在安卓机上手动设置代理。打开安卓机 WIFI 设置,编辑网络(不同手机可能方式不同),添加手动代理,填写电脑 IP 和 Charles 代理端口

保存后 Charles 会提示有连接请求:

允许即可。

看日志

电脑端 cmd 一行命令搞定:

adb logcat

不过这样打出来的日志会比较多。可以做下过滤。

Windows:

adb logcat | find "some"

Linux:

adb locat | grep "some"

抓不到包的问题

有可能会抓不到包。不同机器原因各有不同。这里我不能给出完美的解决办法。只能分享下我的经验。如果无法解决,还是找下百度。

一种可能就是 HTTPS 证书问题,在 Help | SSL Proxying 有对应功能:

有些时候电脑端安装完证书就可以了,有些时候还需要在安卓机上下载证书:

http://charlesproxy.com/getssl

有一次我访问这个链接无响应,重启 Charles 又可以了下载了。

还有一种可能是没有添加白名单,Proxy | SSL Proxying setttings:

简要回顾

本文介绍了安卓机测试环境的准备,用到了 adb、Charles 软件,进行传文件、抓包、看日志。操作还是比较简单,不过实际过程中,可能会由于机器不同导致遇到奇奇怪怪的问题。通过百度,一般是能够解决的。最后温馨提示,如果第二天安卓机提示无法连接网络,那么看看是不是电脑的 Charles 关掉了。哈哈哈。

版权声明
本文为[dongfanger]所创,转载请带上原文链接,感谢
https://www.cnblogs.com/df888/p/13960487.html

Scroll to Top